Тыквенный пирог

Ингредиенты: 

для теста:
мука из твердых сортов пшеницы (дурум) – 150 г
мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола – 100 г
масло сливочное (ледяное) – 150 г
ледяная вода – 70 мл
соль – щепотка

для начинки:
пюре из запеченной тыквы – 400 мл
молоко сгущенное с сахаром (или вареное) – 250 г
яйцо куриное крупное – 3 шт.
корица – ½ ч. ложки
кардамон молотый – щепотка
мускатный орех – щепотка
перец душистый молотый – щепотка
имбирь сушеный – щепотка

Способ приготовления: 

Мякоть тыквы сложите в жаропрочную форму, накройте крышкой и запеките в духовке при 180 градусах до готовности (около получаса). Готовую тыкву пюрируйте в блендере, предварительно слив лишнюю жидкость. Такое тыквенное пюре хранится в холодильнике в закрытой банке 2-3 дня, а замороженное еще дольше, так что его можно приготовить его заранее.

Для теста оба вида муки и соль сложите в чашу блендера, добавьте порезанное кусочками ледяное масло (из морозилки), прокрутите в блендере до крупной крошки, затем влейте холодную воду и включите блендер еще на несколько секунд – должно получиться неоднородное тесто. Форму для выпечки (24 см или чуть больше) смажьте маслом и посыпьте мукой. Быстро раскатайте тесто в пласт и распределите по форме, сделайте аккуратные бортики при помощи вилки. Уберите тесто в холодильник на полчаса–час или в морозилку на 15 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте (можно с грузом) 15 минут.

Отмерьте 400 мл тыквенного пюре (из остатков можно приготовить суп или оладушки), смешайте со сгущенкой и специями, взбейте миксером до однородности. Взбейте яйца в пышную пену и смешайте с тыквой. Если начинка кажется слишком жидкой, добавьте чайную ложку рисовой или кокосовой муки. Вылейте начинку в форму, запекайте 10 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще около 50 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть, переложите в красивое блюдо, можно украсить сахарной пудрой.

Пока нет голосов
Категории: 

Комментарии

ЮлияL

А можете порекомендовать этот рецепт в постном (веганском) варианте? Буду очень признательна)

editor

Юлия, полностью воспроизвести этот рецепт без животных продуктов сложно, но попробуем поэкспериментировать, если все получится, рецепт появится на сайте. Кстати, совсем скоро появится новый раздел с веганскими рецептами, там будет много вкусных сладостей)