Хочу потолстеть!

Кроме проблемы с избыточным весом и ожирением, примерно у 5-10% женщин и 15-20% мужчин существует абсолютно противоположная проблема дефицита массы тела. Иногда эти люди годами пытаются набрать недостающие килограммы, постоянно борясь за каждые 100 г.

Исследованиями последних лет доказано, что дефицит массы тела так же, как и ее избыток приводит к проблемам со здоровьем. Особенно это касается женщин. Это и нарушение репродуктивной функции, и невозможность зачать и выносить здорового ребенка, и ранний климакс, и остеопороз – хрупкость костей, приводящий к частым переломам, и ухудшение качества волос и ногтей, и нарушение терморегуляции.

Дефицит массы тела приводит к ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) и к худшей выживаемости после тяжелых хирургических операций.

Причинами дефицита массы тела бывают серьезные заболевания. Это сахарный диабет 1 типа, онкологические заболевания, повышенная функция щитовидной железы, тяжелые хронические заболевания пищеварительной системы (атрофические процессы, дисбактериоз, нарушение моторики кишечника и др), психические заболевания (нервная анорексия).

Если у человека нет серьезных заболеваний, то причинами дефицита массы тела может быть генетическая конституциональная особенность. Часто это особенности пищевого поведения, когда человек не помнит о еде и не ощущает аппетита.

Может играть роль тип нервной системы. У людей с дефицитом массы тела обычно очень подвижная нервная система, максимально реагирующая на небольшие стрессы. Часто это люди очень подвижные, «не могут сидеть на месте», постоянно двигаются, занимаются спортом. Курение и алкоголь без закуски также могут приводить к снижению массы тела.

Что же делать? Фактически необходимо действовать по трем направлениям:

  1. Питание, калорийность которого выше энерготрат
  2. Силовые упражнения, чередующиеся с отдыхом
  3. Психотерапевтическаяя работа – научиться расслабляться, снимать напряжение и философски относиться к стрессовым ситуациям.

В питании худых людей, как правило, как раз отсутствуют продукты и блюда, способствующие набору массы тела. Они обычно плохо переносят жирные продукты и едят мало легкоусвояемых углеводов.

В питании людей, желающих набрать вес обязательно должны присутствовать белковые продукты (рыба, мясо, птица, творог, яйца), как минимум 3-4 раза в день. Причем это могут быть продукты средней жирности. Соусы к ним лучше выбирать белые со сливками, сметаной. В качестве гарнира к ним обязательно употребление углеводных продуктов: макароны, картофель, крупы (из круп лучше всего белый рис, манка, пшеничная крупа, хлопья или мюсли на завтрак), хлеб.

Хорошо также на завтрак более калорийные блюда из творога: сырники, блинчики с творогом, сладкие творожки или блинчики с мясом, пельмени. Творог, сыр и молочные продукты можно выбирать большей жирности при хорошей переносимости.

Из овощей особенно хороши тыква и корнеплоды: морковь, свекла, винегреты из них. И обязательно употребление 3-4 фруктов в день, лучше сладких (бананы, виноград, сливы, арбуз, дыня), 1-2 раза в день можно употреблять соки после еды или смузи. Можно есть сухофрукты, орешки, мед, варенье или сладкую выпечку с белковой или фруктовой начинкой на перекусы.

В дни занятий на тренажерах или выполнения специальных упражнений дома (отжимания, выпады, с гантелями, приседания, подъемы собственного тела) обязательно употреблять белковые продукты в сочетании с углеводами за 45-60 минут до и сразу после занятия. Занятия не должны быть каждый день!

Иногда достаточно бывает просто научиться созерцательному расслаблению, успокоиться внутренне, и вес нормализуется.

Автор – Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
ВКонтакте

Всё по предмету: 

Комментарии

Ирина Ф.

У меня только вопрос к уважаемому диетологу-эндокринологу - Наталье Фадеевой, развейте мои сомнения по поводу того, что мясо с картошкой, макаронами, гречкой и другими крупами НЕЛЬЗЯ! Приходишь к диетологу, тебе все в один голос говорят "мясо с овощами!". Я понять не могу, создается нагрузка на ЖКТ при таком сочетании продуктов или нет? Спасибо)

Pravdma

Написано грамотно, только забыли упомянуть про то, что даже при регулярных спортивных тренировках такого аппетита, чтобы класть в себя белок "как минимум 3-4 раза в день" может просто не быть. Так что в статью бы добавить ещё список продуктов, которые усиливают аппетит.

Ярослав Чак

Класна хочу тоже потолстеть

Магдалена

Уважаемые руководители компании ВкусВилл,большая просьба от постоянных покупателей принять во внимание наше пожелание:наше пожелание касается магазина на ул.Гримау,(м.Академическая),который недавно открылся после ремонта.Нет постоянного ассортимента и нет порой даже самого необходимого(таких как мясная продукция,тортов,помидор,огурцов,),нет новинок(сырокапченной колбасы,вафлей,хотя в других ВкусВиллах есть )мы очень расстроены ,даже нет настроения ходть.Мы надеемся,что Вы примите нашу просьбу-жалобу во внимание!С огромным уважением,Ваши постоянные покупатели!

Vkusvill

Магдалена, спасибо, что написали нам ваши замечания по поводу ассортимента в данном магазине. Проблема на самом деле может быть вызвана тем, что магазин открылся недавно, поэтому не все продукты успели в него привезти. На поставки в этот магазин обратим внимание, ваше обращение перенаправили управляющей. Надеемся, что уже в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.