Миф № 4

В 90-е годы, когда случился колбасный бум, производители мясной гастрономии приучили потребителя к розовой колбасе. Она вошла в нашу жизнь молниеносно: прилавки заполнились розовой колбасой и сосисками и быстро стали нормой.

Со временем покупатели начали задумываться: почему домашний фарш при приготовлении становится серым, а колбаса в магазине сплошь розовая?

И тут на сцену вышел главный виновник торжества – фиксатор окраски нитрит натрия. Именно он придает цвет колбасным изделиям и скрывается на этикетке под индексом Е 250. Есть у этого порошка еще одна функция. Он уничтожает всю вредную микрофлору и позволяет увеличить срок годности продукта.

Допустимые дозы внесения нитрита натрия постоянно обсуждаются из-за его токсичности и не до конца изученной реакции на организм человека.

Добавляя нитрит натрия, производитель страхуется, что с его продуктом ничего не произойдет и при этом он точно продастся, так как будет яркого и привлекательного для массовой аудитории цвета.

Однако при выборе качественной колбасы следует помнить, что она должна быть сделана из мяса, а вареное мясо имеет серый цвет.

Так выглядят сосиски с нитритом натрия в составе.

А так выглядят сосиски из чистого мяса.

Всё по предмету: 

Комментарии

Елена_Прекрасная

Сосиски с нитритом натрия вообще выглядят ненатуральными, несъедобными и противными. Я вообще не понимаю, как можно есть эту розовую нитритную гадость. Фу! А вот сосиски из чистого мяса выглядят очень аппетитно, ароматно, я даже чувствую из запах через экран монитора. Они очень приятные на вид, так и хочется съесть.

елена-борисовна

Даааа... Выбор сделать не просто... Серый цвет совсем не привлекает.... А ведь не факт, что серые сосиски будут съедобными...

Jen4ka

Выбор между ботулизмом или нитритом натрия.

Parrish

Т.е. выбор прост - либо колбаса с бактериями, но серая, либо колбаса без бактерий, но розовая?