Молочные тайны

Как купить сметану, масло, творог и другие молочные продукты без таблицы Менделеева в составе?

Сегодня никого не удивишь припиской «натуральное» на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода. Производители сочиняют легенды про какие-то космические технологии, благодаря которым натуральное молоко хранится в тепле и не киснет по 6 месяцев. Знатоки пищевой отрасли и ценители качественной еды качают головой: мы рискуем забыть, какими должны быть натуральные молочные продукты.

Впрочем, не все так печально. Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах типа Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил.

Во-первых, молочка без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье – молоко. Оно зависит от времени года, погоды, качества травы или сена.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты, типа растительного жира, сухого молока, крахмала и так далее. В составе, к сожалению, такие компоненты недобросовестные производители могут и не указывать…

В-третьих, это срок годности. Если молоко хранится 3 месяца – это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен. Стерилизация убивает как плохие организмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии приготовления.

Творог

Качество творога напрямую зависит от порядочности или наглости производителя. В магазинах под вполне известными торговыми марками лежат образцы творога, в котором ни одна экспертиза не может найти молочного жира. Это значит, что такой творог готовится без участия коровы.

Молочный жир заменили жирами пальмового масла (это очень дешево), а вкуса добавили с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Опасность такого продукта в том, что температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние организма. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

Натуральный творог должен быть белым. Консистенция – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. От партии к партии натуральный творог может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

На вкус и запах творог должен быть характерным, кисломолочным. Тогда как творог с растительными жирами чаще «колючий» на вкус и не очень приятный для употребления в «сыром» виде.

Молоко

Первое на что надо обратить внимание, выбирая молоко – способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает вредные и опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушек на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию. Бруцеллез, к примеру.

Из качественного молока без добавок, без сухого молока, можно в домашних условиях получить первоклассную простоквашу. Для этого достаточно заквасить молоко любым кисломолочным продуктом. Например, добавить ложку сметаны. Тогда процесс сквашивания молока пойдет быстрее.

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% - это вовсе не масло, а маргарин. И, почему-то, многие этому мифу верят. На самом деле – это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное – из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким. Как правило, запах настоящего сливочного масла не спутаешь ни с чем.

Сливочное масло, приготовленное зимой, – белого цвета, а летом – с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Один из показателей натуральности – пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену – не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом – спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру – ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин – это лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Однако на хороший результат можно не рассчитывать, если напиток имеет продолжительный срок годности. Пять суток – оптимальный срок хранения ацидофилина, ведь именно столько живет ацидофильная палочка в продукте. В правильном ацидофилине молочнокислых бактерий на конец срока годности должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ на один грамм продукта. Обязательно обратите внимание на эту информацию на этикетке!

Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет – белым, вкус – кисловатым. Если ацидофилин откалывается ложкой – это в лучшем случае простокваша, в худшем – стаканчик с химией.

Кефир

Первым делом смотрите состав кефира. В нем не должно быть крахмала, загустителей и ароматизаторов.

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Настоящий «живой» кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они – самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Недобросовестные производители приспособились делать кефир из порошка. Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляются высушенные. Такой продукт кефиром называться не может, поэтому производители «обзывают» его то «Кефирчиком», то «Кефирным напитком», то еще каким-либо изощренным образом.

Тщательнее подходите к выбору натуральных продуктов! Не экономьте на продуктах. Наше здоровье зависит от того, чем мы питаемся.

Всё по предмету: 

Комментарии

boberka

"Молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а вкуса добавили с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Опасность такого продукта в том, что температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние организма. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья."
ТО ЕСТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ ПРОДАЕТСЯ В СЕТИ МАГАЗИНОВ, ПРИГОДНО ТОЛЬКО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР?

Елена_Прекрасная

Ну кокосы же едят. ВкусВилл вам всё правильно ответил.

Vkusvill

Нет, у нас продается нерафинированное кокосовое масло из кокосового ореха. У него температура таяния как раз примерно 36 градусов, поэтому если вы возьмете кусочек масла, положите себе на тыльную часть руки, оно тут же начнет таять, а кожа почти моментально его будет впитывать. Это означает, что оно как никакое иное масло, подходит нашему телу, а следовательно, полностью и легко усваивается организмом.
Наше масло можно употреблять и внутрь, и снаружи - принесет только пользу.
Существует два вида пальмовых масел - их очень часто путают.

Людмила Остоумова

СПАСИБО!! Очень полезная информация. А напишите , пожалуйста, про сыры- наличие консервантов в них ,состав, закваски и сроки хранения.