Друзья! У нас есть идея давать в магазинах многоразовую сумку напрокат тем, кто забыл свою эко-сумку, но и не хочет покупать пакет. Как вам идея?

Да, возьму сумку напрокат
69% (1162 голоса)
Нет, не хочу прокатную сумку, лучше куплю пакет
31% (531 голос)
Всего голосов: 1690
Опубликован в разделе: 
Можно выбрать вариантов: 
1
Состояние опроса: 
Открыт

Комментарии

_aurora_68

Добрый день.

Из возвращенной сумки запросто можно получить туберкулез, например. А из сумки, продезинфицированной химически, аллергию. В любом случае по сигналу потребителя может прийти СЭС и начать задавать неприятные вопросы со всеми вытекающими. И если все подтвердится, итог понятен.

И ещё момент. Люди в большей части не покупают пакеты по причине того, что не хотят на них тратиться (хотя кто-то, возможно, думает и о защите окружающей среды, но не массово). Чем будут отличаться расходы на оплату сумки от расходов на оплату пакетов для кошелька потребителя? Ничем.
В купленном пакете можно впоследствии мусор выкинуть, а с арендованной сумки и этого не получишь.
На мой взгляд, эта идея при текущей ситуации с заразными тяжелыми заболеваниями в нашей стране совершенно точно не для продуктовых магазинов. Предполагаю, что у части потребителей из-за этого нововведения могут возникнуть вопросы и по соблюдению санитарных норм в магазинах в принципе. Потеряете покупателей вместо копеечной (по сравнению с оборотом магазинов) прибыли. А кому и как объяснять и доказывать потом, что в магазинах гигиена соблюдается, и в этом вопросе все нормально, чтобы покупатели вернулись обратно?

Vkusvill4

Благодарим вас за размышления, мысли, мнения. Очень ценно получить ваш взгляд по данному вопросу. Именно поэтому, мы решили спросить ваше мнение. Спасибо, что делитесь им с нами.

Наталья-Козлова

Предложение можно рассмотреть с двух сторон: с одной стороны, хорошо, что можно взять сумку напрокат, потом вернув её в магазин, не покупая полиэтиленовый пакет. Но это хорошо лишь для тех, кто постоянно ходит во ВкусВил. А ещё хорошо для тех, кто потом не забудет принести эту сумку обратно. В плане гигиены, конечно, весьма момнительно. Ведь сумка может быть нечаянно испачкана. Однако, в экологическом плане это предложение замечательное! Но с другой стороны, для чего ВкусВилл продают пакеты из материала, который не разлагается и загрязняет окружающую среду? Тогда не стоит их продавать! Кстати, можно продавать бумажные пакеты из второсортного сырья. Хоть эти пакеты будут не очень прочные, но зато для экологии не будет вреда, да и продукты в этом пакете можно донести. А для забывчивых есть матерчатые сумки, которые дороже чем пакеты, но если пару раз человек забудет из дома взять сумку и будет вынужден купить за 20 рублей или за 18 рублей сумку, то в очередной раз не забудет положить свою сумочку в карман или в сумку. Тем более есть такие тряпочные сумочки, которые места не занимают. Потом в привычку войдёт. А раньше ведь вообще этих целофановых пакетов-сумок не было! Вот и сейчас можно обойтись. Если всерьёз ВкусВилл задумываются об экологии и стараются нас направить в нужное русло, то стоит их вывести из ассортимента. Я слышала, кстати, что есть пакеты, которые разлагаются в почве. Не знаю, правда ли это или всё маркетинговый ход и снова нас дурачат! Я практически всегда беру с собой простую сумку-овоську и советую другим это делать. Спасибо за то, что интересуетесь мнением покупателей.

Vkusvill4

И вам огромное спасибо за размышления, мысли и рекомендации. Сообща мы можем достигнуть истины и предпринять по настоящему нужные меры. Благодарим за ответ.

Katerina_VVS

Идея использования многоразовой сумки на прокат мне не понравилась совсем. Я бы этой услугой пользоваться не стала. Это негигиенично. Откуда мне знать кто до меня ею пользовался и с какими заболеваниями. Вопросами экологии надо заниматься по-другому. Организовывать точки сбора разного вида отходов и передавать на мусороперерабатывающие заводы. А также производить экологичную упаковку. Не стоит потребителям платить своим здоровьем.

Vkusvill5

Спасибо, что поделились мнением. Благодаря опросу мы лишь хотим понять, будет ли нужна услуга покупателям или нет.
В данный момент можно сдать тару (пластиковые бутылки и алюминиевые банки) в некоторых магазинах “Вкусвилл” в Москве и Петербурге https://vkusvill.ru/news/33295. Организовывать точки сбора и увеличивать число аппаратов не планируем. Однако, если будет найден партнер для развития проекта (пандомат), который согласится поделить расходы, то возможна установка новых аппаратов. Сейчас мы ведем переговоры об этом со всеми, кто так или иначе в этом может быть заинтересован - и с заводами по переработке пластика, и с производителями напитков, и даже с другими торговыми сетями.
Сейчас в городской системе раздельного сбора мусора в Москве сбор тары представлен достаточно хорошо, практически во всех округах Москвы. Компании, выигравшие госконтракт на обращение с отходами, установили контейнеры, в которые можно сдать упаковку. Адреса установки контейнеров можно проверить на https://recyclemap.ru/

Татьяна0566

Дополнительно к предыдущему. Совсем недавно продавались фасованныне цуккини ПО ОДНОМУ на лотке и под пленкой. Согласна услышать, что я тупая, по объясните, пожалуйста, почему они расфасованы и чем это лучше пакетов все видов.

Vkusvill4

Иногда, овощи фасуют под плёнку, предварительно уложив на подложку, с целью сохранения внешнего вида и качественных характеристик. Особенно это касается товаров с легко повреждаемой кожурой например, как у цукини.

Татьяна0566

Меня удивляет следующее: идет борьба с пакетами всех видов, но в мае этого года мне пришлось купить узбекские лимоны ФАСОВАННЫЕ (по 2 штуки), так как весовых не было. Пожалуйста, объясните: 1) зачем их вообще фасовать; 2) зачем добавлять подложку (лоток?) и пленку там, где они не нужны ни для чего (с моей точки зрения). И, если знаете, каков вес "экологического ущерба" от пакета и этого "лотка" для фасовки, в годах разложения, объеме на свалке и т.п.

Vkusvill4

Если продукция приходит от поставщика уже фасованная и упакованная, то мы не имеем права раскрыть товар и продавать его иначе, как и наоборот - не имеем права фасовать продукцию в магазине. В данном виде товар поступает от производителя и не всегда мы можем повлиять на фактор упаковки. В первую очередь, мы обращаем внимание на качество продукции, которое необходимо потребителю.

Амели Мусина

Как здорово, что вы пытаетесь стать более экологичными!)
По-моему отличная идея - сумки напрокат, хотя со мной всегда мои экомешочки.
Но другие могут задуматься об экологичности пластиковых пакетов..

Vkusvill4

Мы тоже об этом подумали и создали данный опрос. Спасибо, что поделились мнением и поддерживаете нашу идею.

Евгения Ермохина

Я иногда забываю свою сумку для покупок
Мне очень интересна эта идея. И вообще все, что связано с минимищацией используемого пластика. Очень рада, что у вас появился отдел без упаковки. Так держать! Жалко только, что так далеко от моего дома в Алтуфьево. Я бы туда частенько заходила)

Vkusvill4

Спасибо вам за поддержку. Очень важно, что вы солидарны с нами. О расширении списка магазинов с отделами без упаковки мы думаем и надеемся, что сможем вас порадовать, но чуть позже. Благодарим, что выразили своё мнение на счёт нашей идеи.

alexxis

1. По опросу. Маловато вариантов ответа.
2. По существу. Верните бесплатные маленькие пакеты с ручками для овощей и всякой мелочи. Это было очень удобно, даже если забываешь пакет, а покупать не хочется.

Что можете на это ответить?

Vkusvill5

1. Какие варианты ответов стоит добавить ?
2. Сейчас мы активно поддерживаем экологическую политику, ведем борьбу с пакетами в разумных пределах. Более года прошло с момента, как "ВкусВилл" принял решение отказаться от выдачи бесплатных пакетов на кассах в своих магазинах. У нас был подарок от 500 руб - пакет. Сейчас мы предлагаем покупателю упаковать продукты в собственную сумку/пакет, либо воспользоваться платным пакетом/сумкой "ВкусВилл". Мы понимаем, что человек может забыть сумку и в то же время у него может не быть желания купить пакет, поэтому мы и создали этот опрос. Партия фасовочных пакетов с ручками закончилась и пока мы не планируем закупать их снова.

Е-л-е-н-а

Присоединяюсь, верните фасовочные пакеты-майки. В теперешние фасовочные пакеты не помещаются даже небольшие тыква, капуста. Да и помидоры и другие мягкие фрукты/овощи мнутся.

Татьяна0566

А тыкву-то зачем в пакет? Она всегда чистая и прочная.

Vkusvill5

Мы попробуем найти более объемные пакеты, чтобы покупателям было удобнее фасовать фрукты и овощи, а так рекомендуем выбирать многоразовые сумки вместо пакетов.

Света1973

Понятно что нереально

Vkusvill5

Пока затрудняемся дать какой-либо прогноз. Сейчас мы хотим понять, интересна ли идея покупателям.

Лана88

А как с гигиеной?

Vkusvill4

В данный момент, мы проводим опрос и только думаем над реализацией, если это предложение будет востребовано. Пока не решили каким образом сумки будут проходить обработку, но точно будут. Скорее всего, после проката сразу будут направляться на обработку. Но хотим еще раз напомнить, что это только задумка и опрос, со всеми нюансами (химчистка, обработка, отслеживания возвратов) мы будем думать после опроса, если в этом будет необходимость.

Ani4ka

Скорее, да. Хотя я всегда ношу с собой свою сумку, но другие члены семьи нередко забывают. Вот только все зависит от того как именно данное нововведение будет реализовано, пока не очень понятно.

Vkusvill4

В данном опросе мы желаем понять хотят ли покупатели иметь такую услугу и будут ли пользоваться. Если такая часть сервиса необходима, то мы подумаем, как её реализовать. Спасибо, что написали и выразили мнение.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии